Статьи

Хирургия

Преимущества контролируемой радиочастотной технологии 4MHz

10.07.2020

Радиочастота  прочно утвердило свои позиции в качестве точного и высоко управляемого инструмента в ЛОР хирургии, нейрохирургии и микрохирургии.
Большое количество научных исследований показали преимущества  радиочастотной технологии 4MHzпо сравнению с другими технологиями, применяемыми в медицине. В сочетании с контролируемой импеданс-регулируемой радиочастотной технологией 4MHz радионожа CURIS® компания Sutterпредлагает преимущества современной технологии для различных сфер применения в медицине.
·         МИНИМАЛЬНОЕ ЛАТЕРАЛЬНОЕ ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ.
·         ЛУЧШЕЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ.
·         ТОЧНАЯ И ФОКУСИРОВАННАЯ КОАГУЛЯЦИЯ.

Физические аспекты радиочастотной технологии 4MHz
При использовании радиочастотной технологии 4MHzCURIS® изначально энергия абсорбируется внутри клетки, предотвращая выход тепловой энергии в другие слои клетки, в отличии от того, как это происходит при других технологиях, в частности при использовании высокочастотных хирургических технологий ( ЭХВЧ). Даже сам путь проникновение внутрь клетки радиочастотной энергии делает радионож 4MHzCURIS® оптимальным инструментом для точного разреза и щадящей коагуляции при микрохирургических вмешательствах


Рис. 1 a: Концентрация электромагнитного поля между клетками с разогревом только наружных слоев клеточной мембраны при использовании ЭХВЧ.



Рис. 1 b : При использовании радиочастотной технологии CURIS® 4 MHz клеточная мембрана становится проницаемой для энергии , в результате высоко фокусированная энергия испаряет клеточную жидкость и разрывает клетку за счет паро- воздушного взрыва



Clemens Heiser, MD Munich (Germany)

Др. Клемент Хейзер Госпиталь г. Мюнхена ( Германия)

"Использование радиочастоты для препарирования по сравнению имеет явное превосходство по сравнению  с другими приборами.

Это способствует лучшему гемостазу, лучшей управляемости разреза, и является недорогим по сравнению с лазером".

МИНИМАЛЬНОЕ ЛАТЕРАЛЬНОЕ ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ.

 

Исследования подтверждают вывод о том, что импедансно-контролируемая 4 МГц радиочастотная технология производит меньше боковых тепловых повреждений по сравнению с другими технологиями:

Было показано, что радиочастотный генератор CURIS® 4 МГц позволяет достигнуть наилучшей результат резания (см. рис. 2), дает самые мелкие дефекты коагуляции и весьма незначительные поражения тканей  на всех уровнях воздействия на ткань по сравнению с CO2 лазером, YAG лазер и высокочастотными технологиями ( ЭХВЧ).

Кроме того, эта технология создает минимальную зону коагуляции различных типы тканей при различных параметрах выходной мощности, по сравнению с другими технологиями (см. рис. 3а и 3б). Таким образом, радиочастотная технология с регулировкой импеданса 4 МГц наилучшим образом сохраняет ткани при биопсии для последующей цитологической идентификации и способствует повышению качества патанатомической оценки препарата.




Рис 2.  Сравнение размеров разреза, выполненных различными инструментами ( Curis, углекислотный лазер, диодный лазер) ,  с различным уровнем мощности (низкая, средняя, высокая)  





Рис.3а.  Сравнение зон коагуляции при использовании различных технологий на основании корня языка при использовании различных уровней мощности.





Рис. 3б.  Сравнение зон коагуляции при использовании различных технологий на мышечных тканях при использовании различных уровней мощности


Другое исследование, проведенное  среди 25 пациентов с опухолями полости рта или ротоглотки показало, что радиочастотная технология 4MHz CURIS ® гораздо лучше сохраняет биопсийный материал по сравнению с лазерными технологиями.  Импеданс-контролируемая радиочастотная технология 4MHz CURIS ® позволяет уменьшить срок заживления послеоперационной раны за счет минимального повреждения краев раны и отсутствию раневого отделяемого после операции.

По сравнению с CO2 лазером и высокочастотной технологией, 4 МГц-радиочастотная технология обеспечивает минимальное повреждение тканей в зоне разреза и коагуляции тканей.

 

ЛУЧШЕЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ.

 

Сравнение процесса заживления повреждений у крыс-альбиносов, произведенных с использованием различных технологий, показало явные преимущества радиочастотной технологии с частотой 4 МГц с точки зрения скорости заживления ран. Использование импеданс контролируемой технологии генератора CURIS® 4 МГц  показало, что воздействие на ткань оказалось более точечным и направленным, что по сравнению с высокочастотными технологиями ( ЭХВЧ)  не воздействовало на базальную мембрану клетки, а также глубокие слои эпителия, не образуя  глубокие раневые каналы. Гистологическая оценка также показала, что заживление раны, образованной с использованием радиочастотного генератора CURIS® 4 МГц происходит быстрее по сравнению с обычными высокочастотными генераторами ( ЭХВЧ).

Послеоперационные раны, после применения радиочастотного метода, завершают полную эпителизацию через семь дней в отличие от повреждений, которые наносились при помощи высокочастотных аппаратов ( ЭХВЧ), которые обычно приводили к  обильным воспалениям, связанном с очаговыми нагноениями в ране.



Радиочастотная технология 4MHz CURIS ®



 

ЭХВЧ

Точная фокусированная коагуляция и минимальное повреждение тканей.

 

Точность и высокое качество результатов коагуляции можно наблюдать при воздействии радиочастотной технологии 4MHz CURIS ®на ткани.

Исследование, сравнивающее биполярную коагуляцию радиочастотной технологии 4MHz CURIS ® с контролируемый импедансом были проведены на  яичном желтке.

Эта технология позволяет  достигнуть более мягких эффектов, а также более достоверных и технически воспроизводимых результатов по сравнению с высокочастототной технологией ( ЭХВЧ). С каждым из двух генераторов было выполнено по 100 коагуляций, в течение 1, 2 и 3 секунд соответственно. Результаты оценивались тремя слепыми рандомизированными методами по визуальной аналоговой шкале по трем критериям: острота кромок, однородность и форма коагуляция (см. рис. 5 и 6).




Рис 5 Результат коагуляции с неправильной формой , неровными краями и отсутствием гомогенной зоны коагуляции (ЭХВЧ)